Новости

Приняты повышенные меры безопасности на водных объектах

Приняты повышенные меры безопасности на водных объектах

МЧС предупреждает: будьте осторожны на дорогах

Аномально жаркая погода задержится в Новосибирской области на ближайшие выходные дни, а значит, ожидается наплыв отдыхающих. С сегодняшнего дня  сотрудники ГИМС, внештатные инспекторы ГИМС, спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России и Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России в составе межведомственных групп усиленно патрулируют наиболее излюбленные места отдыха жителей нашей области у воды.

13 июля, в рамках проведения заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области, местным властям было рекомендовано усилить работу по профилактике и недопущению происшествий, а также принять повышенные меры безопасности на водных объектах.

В регионе продолжают действовать 15 официальных пляжей, где дежурят спасатели, однако не на всех пляжах Управление Федеральной службы по  надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области разрешает купаться. На работу пляжа указывает желтый флаг, поднятый на флагштоке. А высоко поднятый черный шар — знак того, что здесь купаться строго запрещено.  Места, где выставлены знаки «Купание запрещено» признаны опасными, и при этом предусмотрена административная ответственность за данное нарушение.

Самое главное правило отдыха у воды – отказ от приема алкоголя и постоянный присмотр за детьми, их безопасность напрямую зависит от взрослых. Порой достаточно на пару минут потерять ребенка из виду и может случиться беда.

Крайне рискованно плавание далеко от берега и в незнакомых местах, на надувных матрасах, автомобильных камерах и самодельных устройствах - их легко уносит течением, и они могут перевернуться.

Не прыгайте в воду с причалов, мостов и лодок, не заплывайте за буйки. Кроме того, не следует пересаживаться во время катания с одной лодки на другую и плавать на средствах, которые для этого совсем не предназначены.

Очень важно в жаркий день заходить в прохладную воду медленно – быстрая смена температуры плохо влияет на организм.

112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб. По номеру 112 можно позвонить, если в мобильном телефоне нет SIM-карты, при отрицательном балансе или отсутствии сети.