Новости

Осторожно - ожог! Спасатели предостерегают новосибирцев от опасных действий с огнем

Осторожно - ожог! Спасатели  предостерегают новосибирцев от опасных действий с огнем

МЧС предупреждает: будьте осторожны на дорогах

За последнюю неделю в МЧС поступило 14 сообщений из ожогового центра. Чаще всего обжигались мужчины,  также в числе пострадавших 5  детей.

В Коченевском  районе Новосибирской области дачник разводил костер, используя бензин, и получил ожоги пламенем. В Советском районе на лодочной станции вблизи  пляжа «Звезда» мужчина промывал двигатель с помощью ЛВЖ, в результате возгорания получил сильные ожоги. Подгорание продуктов – также частое явление в Новосибирске среди забывчивых хозяев. В Калининском районе мужчина получил ожоги дома на кухне при воспламенении масла на плите.

Пожарные неустанно повторяют, что для разжигания костров и мангалов нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости: бензин, керосин, спирт. С предельной осторожностью пользуйтесь жидкостью для розжига - они могут быть взрывоопасны. Не лейте такую жидкость на горящий или даже тлеющий уголь. По инструкции, жидкость необходимо выливать только на негорящие сухие угли, после этого нужно подождать две–три минуты, и затем осторожно производить розжиг. Категорически нельзя поджигать неуспевшую впитаться в топливо жидкость, а тем более выливать или разбрызгивать ее в уже разведенный огонь. Не оставляйте без присмотра готовящуюся еду, не пытайтесь тушить масло водой, возникшее пламя лучше накрывать металлической крышкой или противнем. Если возгорание выходит из-под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных по телефону 101.

В летний период времени дети часто остаются дома без присмотра. У многих родителей нет возможности отправить детей в детские оздоровительные лагеря или санатории. В результате, оставшись в городе, дети предоставлены сами себе. И зачастую, слоняясь без дела, они балуются со спичками, зажигалками, жгут костры, чаще всего с помощью легковоспламеняющихся жидкостей: бензина, керосина, солярки.

     Так, 24 июля два шестиклассника в Калининском районе во дворе дома по ул. Кропоткина подожгли лужу с бензином. Оба ребенка с ожогами были доставлены в ожоговый центр. 21 июля в садовом обществе «Сибирское» Новосибирского района  в руках третьеклассницы взорвалась бутылка из под смеси для розжига, девочка была госпитализирована с ожогами рук и головы. В этот же день третьеклассник в Чановском районе обжег ноги, балуясь на  горящей свалке.

Уважаемые родители! Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Если Ваш ребенок остается дома один, повторите с ним правила пожарной безопасности, напомните, что нельзя играть со спичками и зажигалками, а уходя из дома необходимо выключать все электроприборы, расскажите,  к каким последствиям может привести несоблюдение этих элементарных правил.

Научите детей действиям при пожаре, аварии и любой другой чрезвычайной ситуации, напомните единый  номер вызова пожарных и спасателей:   101, 112.

 фото из открытых источников